Михнево
 
 
 
Клубное формирование музейного типа «Уголок народной традиционной культуры»
Учреждения культуры - Кузьминский Дом культуры
ВОЗРОЖДАЯ ЗАБЫТОЕ. УГОЛОК НАРОДНОЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.


Искусство должно принадлежать народу.
В.И. Ленин

Богата и разнообразна коллекция музейных предметов уголка народной традиционной культуры поселка Усады. Это и прялки, и самовары, чугуны и серпы, старинный патефон и самотканая женская одежда (понева), которой уже более ста лет, и другие подлинные материалы, документы, вещественные памятники народного быта. И даже не смотря на такое многообразие, сотрудники Кузьминского Дома культуры не останавливают своей поисково-собирательской деятельности. Ведь функционирование такого уголка, достаточно целесообразно, учитывает желание посетителей Дома культуры и возможности коллектива. Экспозиция уголка помогает в изучении родного края, его истории, природы, быта.

…Взрослые часто жалуются, что дети не берегут вещей или, напротив, слишком уж любят их не за суть и душу, а за то, какой вес придает она своему обладателю. У сотрудников Кузьминского Дома культуры есть время и возможности научить ребенка другому отношению к вещи, пониманию ее. Уголок открывает посетителю мир обыденных и уникальных вещей, древних и тех, что еще вчера были нужны, а сегодня забыты, вещей – свидетельств, вещей – воспоминаний, иногда невзрачных, но добрых и родных. Такой уголок – это целый мир, где каждая вещь превращается в музейный предмет, памятник и обретает свой голос в музейной экспозиции.

Уголок был организован в 2005 году, его музейные предметы неоднократно экспонировались на выставках в городском поселении Михнево, Татариново, Ступино, Туле, Рязани.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Цель этой небольшой статьи и состоит главным образом в том, чтобы привлечь внимание, пробудить интерес людей к судьбам вещей, которыми они обладают. Ведь каждая вещь хранит в себе духовность человека, его мысль и красоту, мастерство. Позаботьтесь о счастливой судьбе ваших вещей! Может быть, среди них и найдется такая, которая сможет принадлежать всем. Станет нашей общей памятью, культурой, историей.
 
« Пред.
 

Поселок - Усады


В просторах России, Отчизны родимой
Привольные воды каширка несет
Стоят на берегах, величаво Усады
Живет здесь в поселке рабочий народ.

Усады, Усады березки родные
Пшеничное поле и запах жнивья
В малиновом звоне, закат в колокольне
Храниться здесь память вчерашнего дня

А люди простые трудом закаленные
По братски живет разных наций народ
Трудом прославляют просторы родные
О павших героях здесь память живет

Иду по поселку смотрю на березы
Аллея Героев роняет листву
В минуты такие сдержать свои слезы
Никак не сумею, никак не смогу.
При центре работают:

 
Дизайн и разработка сайта- Dimol Art , dimol_art@mail.ru