Михнево
 
 
 
Права и обязанности собственников помещений в многоквартирных домах при организации проведения капитального ремонта общего имущества

На основании ФЗ от 25.12.2012 N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", приказа Минрегиона России от 10.07.2013 N 288 "Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт" с 01 мая 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах надлежит уплачивать дополнительный платеж – взнос на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, установлен на уровне федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения по Московской области на 2014 год и составляет 7,3 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади жилого помещения принадлежащей собственнику.

Согласно ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности.

Услуги и (или) работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, могут финансироваться за счет средств государственной поддержки (бюджет Московской области) и муниципальной поддержки (бюджеты поселений).

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта. Кроме взносов фонд капитального ремонта формируется за счет процентов, уплаченных собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.

В течение двух месяцев со дня принятия региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, собственники помещений вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого может быть:
1. товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 30, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения;
2. осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
3. региональный оператор – некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Администрацией поселения совместно с управляющими компаниями будут проведены собрания собственников помещений по каждому многоквартирному дому, информация о датах проведения которых будет размещена досках объявлений на подъездах многоквартирных домов.
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 01 апреля 2014 года не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Администрация городского поселения Михнево

 
« Пред.
 
Дизайн и разработка сайта- Dimol Art , dimol_art@mail.ru